Monsieur le Sous-préfet,
Madame le Député,
Monsieur le Président du Conseil Général,
Madame la Vice-Présidente du Conseil Régional de Bourgogne,
Monsieur le Président de la Communauté de Communes
du Sénonais,
Mesdames et Messieurs les élus,
Monsieur le vice-président de la Chambre
d’agriculture,
Monsieur le Président de la Chambre de Métiers et de
l’Artisanat,
Monsieur le vice-président du
commerce à la CCI
Mesdames et Messieurs les chefs
d’entreprise,
Mesdames et Messieurs les
artisans et commerçants,
Mesdames, Messieurs,
Cher invité d’honneur, Cher Hervé
De Romémont, et plus largement les moulins et la famille Dumée,
Je tiens à vous
saluer au nom de tous les Sénonais et vous remercie de votre investissement au
sein de cette manifestation.
Indéniablement,
cette foire 2013 va porter votre empreinte et celle de vos illustres
prédécesseurs - Les Moulins Dumée, une entreprise familiale créée à Sens en
1870.
Je tiens plus
particulièrement à rendre hommage à Gérald Dumée ici présent qui a présidé à la
destinée de l’entreprise durant plusieurs décennies et sa fille, Florence, votre
compagne, qui est tout autant investi dans la vie du moulin puisque elle est la
garante de l’identité et de l’image de l’entreprise (marketing, foire,
communication….).
Je souhaite
aussi saluer l’ensemble de vos collaborateurs, dont beaucoup sont présents
aujourd’hui. Je sais que vous avez à cœur de partager avec eux l’honneur d’être
les invités de la Foire. Avec vous, nous avons réussi à monter un fournil sur
le stand gastronomique de la Ville de Sens.
Durant la
tenue de notre manifestation, vos boulangers fabriqueront du pain sur le
stand gastronomique de la ville. L’odeur si douce
du pain chaud ne manquera pas d’attirer les chalands. Comme une invitation à
venir découvrir ce stand qui, au fil des années, a pris de l’ampleur et de la
surface, faisant aujourd’hui référence sur la foire.
Nous pouvons
nous enorgueillir de bénéficier d’un stand entièrement réalisé par les services
municipaux, à la hauteur de notre manifestation. Je tiens ici à remercier tous les
agents de la ville qui participent tous à leur niveau à la réussite de cet
événement, et plus particulièrement les services techniques, et les agents du
service des relations publiques - qui ont pensé, conçu et réalisé ce stand.
La recette du
succès de la foire est comme toujours en cuisine ou en boulangerie, liée à la
qualité des ingrédients que l’on utilise. Cette même règle, vous l’appliquez
également depuis très longtemps au sein de votre entreprise.
L’un des
secrets de la réussite des Moulins Dumée, au-delà de la qualité des hommes,
réside dans la commercialisation des farines de blé, pour le pain et pour
l’industrie, issues de l’agriculture raisonnée développée par la Coopérative
Céréalière du Nord de l’Yonne : la Capserval. Et ceci, bien avant que les
questions de traçabilité et de production alimentaire respectueuse des
consommateurs alimentent les colonnes de nos journaux. Un choix qui a permis de
répondre depuis très longtemps aux souhaits des consommateurs soucieux de
qualité et de respect de l’environnement.
Enfin, les
moulins Dumée ont toujours su proposer une variété de produits et d’assemblages
de céréales - comme cela se pratique pour les meilleurs crus de nos terroirs
viticoles. Aux côtés de la blonde de pain, la sensation, la craquante, la
sanfaçon sont des pains autant appréciés par les boulangers et leur clientèle.
Je souhaiterais
citer le leitmotiv de votre entreprise : « La modernité dans le
respect de la tradition » qui n’est pas sans rappeler un bon mot d’Edouard
Herriot, un Radical de la grande époque : « La tradition, c'est le progrès
dans le passé ; le progrès, dans l'avenir, ce sera la tradition. »
Enfin, je
souhaite remercier Gauthier Pajona qui, bénévolement, organise et anime le
stand gastronomique de la Ville aux cotés des agents municipaux durant les 6
jours de la foire. Intarissable
sur l’art culinaire, Gauthier ne se contente pas de goûter, il partage. C’est
un talentueux conteur qui au fil des anecdotes qu’il égrène avec force et
conviction, aiguise notre appétit. Et cela tombe bien puisque de nombreuses
dégustations seront proposées durant toute la foire sur ce stand.
Je vous donne d’ailleurs
rendez-vous à 17 heures, en fin d’après-midi, pour la remise des Brennus qui
récompense les bons crus.
Durant la Foire se succéderont sur le
pôle gastronomique les ingrédients d’un succès annoncé.
C’est donc
avec un réel bonheur et honneur que nous mettrons à profit le formidable outil
de promotion qu’est la Foire
au service de vos produits d’excellence.
Merci et bravo
à vous, et je vous invite à la dégustation d’un produit de terroir : le
cidre du pays d’Othe.
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